文章來源轉自

http://tw.myblog.yahoo.com/cora2626-cora/article?mid=1158&prev=1159&next=606&l=f&fid=23

 

 

橄欖油:
起泡度穩定、滋潤度高。
分為特級(Extra Virgin)、精製(Virgin)、純(Pure)。其中特級的經過過濾,有天然的果香及成分,顏色較濁,氣味較重,營養價值較高。含有天然維生素E及非皂化物成份,能促進皮膠原的增生,維護肌膚的緊緻與彈性,具有抗老功效能適度投紫外線功能,適合做面霜。
天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久,橄欖皂的泡沫柔細但是不多。含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是屬於軟性油脂。
椰子油:椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera),新鮮椰肉亦可使用,可說是做手工皂不可缺少的油脂之一。富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。
棕櫚油:
Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。
加入棕櫚油可加速皂化時間,而且可使香皂增加硬度及其較不易溶化,讓皂更加紮實耐用,缺點則是不容易起泡,泡沫也不多。棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建議用量10%~20%。
紅棕櫚油:
含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E,具有修復傷口或粗糙的肌膚效果,對皮膚的效用很大,硬度較棕櫚油軟一些,可代替棕櫚油使用,用量在10%~30%皆可,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。使用量 20%-40% 均可, 比例越高TRACE 速度越快, 顏色越深 , 成品的硬度也會高。
棕櫚核油:
Trace速度快、起泡度高、滋潤度高。
可取代椰子油,成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%。
榛果油:
起泡細小、滋潤度高。
各種礦物質含量多,及維他命A、B和E,滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污。榛果油是評價非常高的媒介油。它有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化,可做出使用感極佳的洗臉皂,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,價格昂貴,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。重點是保濕。手工皂的應用上, 很適合與甜杏仁油或是澳州胡桃油搭配使用.
使用比例由20%~60% 均可以。
它的擴散力與滲透力比甜杏仁油好很多。但鮮少單獨使用榛果油,除非應用在秀髮的保養,將頭髮浸泡在油中,對乾性髮質有很大的作用。它的散播作用能有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝麻油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。研究證明榛果油有過慮陽光的功效,因此可與其他防曬品一起使用。
白油:
起泡度細小、滋潤度清爽。
以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀。白油可以做出厚實且硬度夠的皂,溫和、泡沫穩定,且價格不高、取得方便。
可可脂:
Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。
具滋潤及柔軟肌膚的功效,可以製作出質地較硬的香皂,用量在5%即可發揮對皮膚覆蓋力的作用,若為了抑制肥皂變形增加硬度則在10%左右即可。可可油有巧克力般的香味,加入薄荷油或柑橘等香料,就變成芳香可人的肥皂。
甜杏仁油:
起泡度穩定、滋潤度高。
分苦杏仁及甜杏仁,雙手有濕疹和皮膚炎的人可用苦杏仁製成膏狀來代替肥皂。苦杏仁亦對防汗臭很有效,且可使雀斑看起來柔和些。含豐富的必需脂肪酸,常被添加在美容護膚產品,像滋潤乳液、護手霜、護膚液、夜間修護霜和柔膚按摩油。
含有維他命D、E ,具滋潤肌膚、強化肌膚保功能及重建肌膚的特性且有緩和、軟化及滋潤皮膚的功能,能製造對皮膚溫和及泡沫像乳液般細又綿密蓬鬆的香皂,使用量在15%~30%。其富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質的特質是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,尤其適合來保護嬰兒嬌嫰的肌膚。
甜杏仁已被證明對乾性肌膚有益,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤,且可令人感到非常鎮靜。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用用甜杏仁油做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好,價格不便宜,但只需使用 一點則有相當的護膚效果。甜杏仁油呈淺黃色,有股淡淡的味道,比一般的濃稠、不易揮發。保存期限短,大約只有3-6個月,需放在冰箱保存。較山茶花及橄欖油清爽,只需使用 一點則有相當的護膚效果。
荷荷芭油:
滋潤度較高。美洲一直以來都使用其來烹調與護髮,其富含蛋白質、礦物質及膠原質,成分非常類似皮膚的油脂,與肌膚相容性高,容易被肌膚吸收,被視為肌膚保養品與抗老化的產品上好的原料。
世人應了解荷荷芭油其實能幫助控制油脂或是容易出油的皮膚,因為它不會造成毛孔阻塞或粉刺現象,且有消炎的成份,所以即使是油性皮膚也能使用,與其他植物油和精油搭配使用,能幫助青春痘患者。
其亦含有維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能;保濕效果非常好,增加彈性及預防老化。對於皮膚和頭髮的保濕滋潤具有很好的效果, 同時含有抗氧化成分, 能使頭髮光澤柔軟有彈性,易可用其製作護髮乳。適用於乾裂的雙手與肌膚和受凍瘡折磨的皮膚。
傳統用法是保護乾燥的皮膚,據說也可用來對抗頭皮屑及青春痘,油質穩定性相當高,呈金黃色,用量以7~8%為限,最適合作Superfatting,是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。因為是屬於液體蠟的一種,所以沒有保存期限。適用於各種膚質。
也是其他減輕節疼痛與發炎複方中的好幫手,像是關節炎,在製藥上,用來對抗濕疹、頭皮屑、青春痘等。
乳油木果脂:
Trace速度快、起泡度細小、滋潤度高。
含有非常優良的保濕效果,還有緩和及軟化皮膚的功能。對皮膚非常溫和,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人用,可以製造較硬且像Cream一樣泡沫的香皂;與荷荷芭油一樣,最適合Superfatting。
米糠油:
起泡度細小、滋潤度清爽。
是由糙米外的一層米糠所製造出來的,富含維他命E、蛋白質、維生素等物質,屬軟性油質,宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂。起沫佳、清爽感、洗完後會感到柔滑舒適。
芥花油:
起泡度穩定、滋潤度較清爽。
保濕力強且價格便宜,但做成皂偏軟性,用量宜控制在20%以內,並搭配硬性油脂,泡沫穩定且滋潤度夠。不黏膩、清爽、保濕、泡沫細緻溫和。建議30%以下。
苦茶油:
特徵成分和橄欖油差不多,不易起泡,但滋潤度高,適合做出高品質的洗髮皂。
杏桃核仁油:
富含成份 : 維生素A、B1、B2、B6、C、礦物質及豐富的纖維質。其含有較多的單一不飽和酸,也含有一稗叫亞麻仁油酸的成份,能輕易地被肌膚吸收,提供細胞所需的精華與高度的維他命A前身物質。其常用於改善動脈硬化和抗關節風濕症。
適當地將杏仁核桃油和腰果油與南非鉤麻油調在一起,對關節酸痛非常有效。
對皮膚而言是很珍貴的臉部按摩油,尤其適用於乾性和敏感性肌膚。經過處理的杏桃核仁油最常被加在乳霜和乳液中。其較適合用於臉部,不適用於身體。
一般特性 : 味道輕柔而呈淡黃色, 較甜杏仁稍油膩, 具有營養, 緩和, 治療的特性 !
取自杏桃核仁,常與甜杏仁油混合使用,膚色蠟黃或是臉部有脫皮現象的人相當適合,對於虛弱的皮膚也很有助益,可幫助舒緩緊繃的身體、 早熟的皮膚、敏感、發炎、乾燥等均有幫助,一般添加的比例約 10-50%。調配得宜,會有清新的感覺。
酪梨油:
Trace速度快、起泡度穩定、滋潤度高。
含有維他命A、E、B群以及蛋白質、卵磷脂及脂肪酸,特別適合乾性皮膚,可滋潤柔軟肌膚,並消除細紋,亦可鎮靜安撫皮膚,改善皮膚炎及過敏現象,非常容易讓皮膚吸收,有軟化及治癒皮膚的功能。
是屬於軟性油脂,沒什麼泡沫,但能製造對皮膚非常溫和的香皂,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。建議用量30%。重點在深層清潔。適合與薰衣草精油與薄荷油搭配。
篦麻油:
Trace速度快、起泡度高、滋潤度一般。
利用冷壓法取出來,油性非常穩定,不易產生臭油味,呈現淡黃色,有股特殊的氣味。
有緩和及潤滑皮膚的功能,能製造泡沫多且有透明感的香皂,還能維持芳香油的香味,是屬於軟性油脂。
特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,很適合用做Superfatting最多5%,通常用來做洗髮皂,可佔5~20%,但其油性會增加皂化速度。
有利瀉的特性,可引發小腸蠕動,食用二到八小時後會順利通便。由於其有黏著性,使用其來保濕或阻擋水分滲透。
其在修護皮膚上很有效,像是咖啡斑、肝斑、老人斑等。有人倡導將蓖麻油包與檸檬飲料一起食品,能夠接受愛滋病治療的患者提高免疫力。
蜜蠟:
Trace速度快、起泡少、滋潤度清爽。
可以和任何油脂相容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,不會造成任何的過敏及不適。具有天然抗菌的功效,可使得香皂保存更久。用量以3%為限,太多會影響泡沫。使用太多在皮膚上會有薄膜感,有些人會覺得較不清爽的感覺,建議6%以下。
玫瑰果油:
富含維生素E及C、含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成j真皮的膠原蛋白增生,增加肌膚的彈性及促使痕癒合。所謂的淡疤精華就是使用玫瑰果油來做,適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。適合用來做Superfatting,建議用量5%。含有豐富多元不飽和脂肪酸的玫瑰果油是抗疤痕效果最好的油種, 可以直接塗抹於皮膚的疤痕上. 另外抗皺的效果也很好。
油質較為黏稠, 要搭配其他油質較清淡的油種使用, 是滋潤, 防老化, 抗皺, 淡化細紋等等產品不可或缺的成分。
於芳療或基底油的使用上不超過10% 就會有不錯的效果。
具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色以及青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。重點在除皺。不適合做皂,若要使用以15g就好,,並一起做時加入不要superfatting以做乳液尤佳,請冷藏。
葡萄籽油:
起泡度細小、滋潤度一般。
是一種非常清爽的油,容易被肌般吸收,具有抗氧化及保濕的效果,但油性偏軟,宜控制用量在10%以內,並搭配硬性油脂。富含成份 : 維生素 B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣、鎂、葡萄多酚、淡黃色幾乎無味,清爽而不油膩,葡萄籽中含有兩種很重要的元素,亞麻油酸(Linoleic Acid) 與 原花色素(Oligo Proanthocyanidin, OPC), 亞麻油酸是一種人體必須卻不能自行合成的脂肪酸,它可以抵抗自由基、抗老化,幫助維生素C&E 的吸收,強化循環系統的彈性, 減輕紫外線對我們的傷害,保護人肌膚中的膠原蛋白,預防黑色素的沉澱!OPC則具有保護血管彈性,阻止膽固醇屯積,減少血小板凝固。
在皮膚方面OPC可保護肌膚對抗紫外線的傷害,預防膠原纖維與彈性纖維被破壞,讓皮膚保留了原有的彈性與活力,也可避免皺紋的產生與皮膚下垂!還含有含有多種抗氧化物質,葡萄籽油的滲透力佳,適合臉部按摩與芳療用途,對細嫩與敏感皮膚亦適用。油性、 暗瘡、 粉刺等均有功效,因為富含維生素F、 礦物質、 蛋白質等, 可增強肌膚的保濕效果,同時可滋潤與柔軟皮膚,它的質地輕爽而不油膩, 吸收性也很好!肥皂業者常用來製作液態皂。
鴕鳥油:
高滲透性、不阻塞毛孔,迅速被皮膚吸收,促進健康細胞再生。消炎、止痛,使皮膚傷口癒合。滋潤皮膚、防止水分流失。

Sandy4894 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()